首頁 > 工作集錦 > 教育預防

廣元市:脫貧攻堅一線干部齊上課 接受紀律作風警示教育

發布時間:2020-04-29 14:45:37 來源:廣元市紀委監委 字體大?。? 分享至:

“今天通報的典型事例,全因作風而起,看似小事小節,但辜負的是組織信任,損害的是群眾利益,侵蝕的是黨群干群關系?!?月23日下午,廣元市脫貧攻堅“六個一”幫扶力量紀律作風警示教育大會召開。當違反幫扶工作紀律的典型案例被逐一通報時,與會人員神情凝重,會場寂靜一片。

當天的會議以視頻形式直接開到鄉鎮,全市各幫扶責任單位和2500余名第一書記參加了會議。

1588142651506281.png

脫貧攻堅“六個一”幫扶力量作風紀律警示教育大會(楊奇剛 ?攝)


“百日攻堅戰”僅剩不到70天時間,目前,該市仍有639戶1573人未脫貧,2715個扶貧項目要進一步推進,1036戶存在返貧致貧風險……件件都是硬任務、條條都是硬指標。然而,受疫情影響,外出務工受阻、產業扶貧困難、復工復產緩慢等不利因素使決戰沖刺面臨前所未有的困難和挑戰。

對此,該市印發《關于進一步落實“四個不摘”要求嚴明幫扶工作紀律的通知》,對幫扶責任單位和幫扶干部再壓責任、再明紀律、再促落實,堅定護航決戰決勝脫貧攻堅戰。

“當前的短板就是今后的重點,就是主攻方向”。市委常委、市紀委書記、市監委主任隆斌指出,下一步要重點圍繞群眾增收、扶貧項目推進、行為習慣和環境整治和政策宣傳、項目和資金管理中的廉政風險防范等方面再攻堅、再發力。特別是要牢牢守住“兩不愁三保障”底線任務,對標補短板、強弱項,在創新思路舉措、鞏固提升上見真章求實效,確保如期高質量脫貧。

從案例通報中不難看出,個別地方仍然存在駐村工作隊長、第一書記不在村,明派暗不派、“兩頭跑、兩頭掛”的問題。這直接侵害貧困群眾切身利益、嚴重損害幫扶隊伍形象、嚴重影響脫貧攻堅整體效果。

“廣大黨員干部特別是駐村工作隊員和第一書記,要繃緊弦、加把勁,高標準、嚴要求,必實打實干,一切工作都要落實到為貧困群眾解決實際問題上?!甭”蠓磸蛷娬{:“凡是幫扶單位不派或派不出干部的,那就把‘一把手’派下去;凡是駐村干部蹲不下去的,那就堅決調下去?!?/span>

1588142692421793.png

查處扶貧領域腐敗和作風問題,向群眾清退違紀款現場(韓健明 ?攝)


“倍感壓力重大,同時又信心滿滿?!睍?,市公積金管理中心選派的駐昭化區磨灘鎮佛巖村第一書記王若凡堅定地說:“接下來,我一定堅持工作對表、作風對標,嚴格遵守各項紀律規定,帶領駐村工作隊全力以赴投入到最后的收官大決戰中?!?/span>

據悉,下一步,廣元市各級紀檢監察機關將把脫貧攻堅精準監督作為工作重中之重,緊緊圍繞“三盯”“三公開”,把扶貧領域的形式主義官僚主義作為督戰的重點,主動跟進監督、精準監督、全程監督,真正把監督抓到底、抓到位。(作者:周小丁 ?劉玥)

編輯人員:龍賢姝

股票趋势理论分析