首頁 > 熱點資訊 > 頭條

中國紀檢監察報頭版頭條刊載:啃下安全住房建設骨頭

發布時間:2020-05-08 09:15:09 來源:中國紀檢監察報 字體大?。? 分享至:

1588906289128959.png

啃下安全住房建設硬骨頭

涼山州布拖縣蹲點采訪報道


從四川省布拖縣城驅車3個多小時,翻越一個又一個山頭,記者來到地洛鄉特基村3、4組易地扶貧搬遷安置點。

這里是崇山峻嶺間難得的一塊平地,也是布拖縣乃至涼山彝族自治州自然條件最艱苦、施工環境最惡劣、工程進度最為滯后的一個點位。截至4月27日,在建安全住房尚未封頂,眾多技術工人和務工村民正伴隨著大型機械的轟鳴日夜忙碌。

52歲的魏全元跟熟悉的工人師傅打過招呼,便在工地上討論起施工情況。這位滿身塵土的華鎣市委副書記、布拖縣委副書記(掛職),一度被記者誤認為施工方的項目負責人。

“這個點位共有安全住房38戶,其中36戶是貧困戶。省州督戰以來,工程進度突飛猛進,我也體會到了布拖縣安全住房建設這塊‘硬骨頭’的難啃?!蔽喝e例說,由于自然條件艱苦,有的技術工人到了現場,車都不下就走了,很難留住人。

如其所言,安全住房建設正是當前布拖縣脫貧攻堅的一大瓶頸。四川省紀委監委、省扶貧開發局的督戰報告中,均指出布拖縣項目建設“嚴重滯后”。

布拖縣位于涼山州東南部,是一個彝族聚居的高寒山區半農半牧縣,也是國家扶貧開發工作重點縣、烏蒙山連片特困地區的核心區、四川省大小涼山綜合扶貧開發重點地區,建檔立卡貧困人口16552戶79843人。近年來,隨著脫貧攻堅的推進,全縣累計減貧8351戶39814人,貧困發生率由36.5%降至22.6%。

“布拖縣是全國52個掛牌督戰縣中脫貧攻堅任務最重的縣之一。從我們3月9日以來的督戰情況看,該縣最突出的問題就是貧困戶安全住房建設嚴重滯后?!彼拇ㄊ》鲐氶_發局副局長鐘志榮說,截至3月18日,安全住房不達標的7428戶中,未動工151戶、開挖基礎469戶、主體施工2119戶、主體封頂3279戶、內外裝修1265戶,完工的僅有145戶。

安全住房建設是布拖縣“三保障”上最大的困難,也是大家“拼命在抓”的重點工作。該縣扶貧開發局局長沈金文認為,建設滯后主要受計劃任務、自然條件、建材短缺三方面影響所致。

督戰組走訪發現的情況與沈金文介紹的基本一致,主要存在施工要素保障不足、施工點位管理無序、應急接管準備不夠等問題,特別是技術工人嚴重不足、建材保障不到位等。

“布拖的建房任務主要集中在這兩年。2019年,全縣開工11319戶,分布在全縣28個鄉鎮93個村219個點,可謂體量大、點位多、分布廣,而往年建得少,感受不到這么大的壓力。再比如自然條件,縣城海拔2385米,一些點位海拔3100米,外地工人過來很難適應。而且,由于氣候原因,每年11月底到次年3月中旬是沒法施工的?!鄙蚪鹞恼f。

說到建材,布拖縣委副書記鄧志紅為記者算了一筆賬:“就拿標磚來說,全縣總共需要4億匹,而縣內只有40萬匹的日產量,一年也只有1億多匹。而且,周邊各縣都在建房,還得從宜賓、攀枝花運磚來,再加上高山峽谷的特殊地形,交通運輸也是問題。好在,這些問題我們都克服了?!?/span>

記者了解到,除了客觀原因,干部工作作風也在一定程度上對安全住房建設帶來影響。相關督戰組就曾發現統籌協調不夠、壓力傳導不足以及個別干部工作落實不細、作風偏軟等問題。比如,某鄉鎮黨委書記對項目建設嚴重滯后的情況既不熟悉還滿不在乎,認為如期完成任務“完全沒問題”;在另一鄉鎮便民服務中心施工現場,鄉鎮領導對完工時限“5分鐘內說了3個不同版本”。

此外,到布拖縣開展督查工作的一些省級部門專班也曾存在各自為戰、整合不夠的情況。如,都要與縣級一把手訪談交流、都要到安置點走訪調研,客觀上加重了基層負擔。

面對時間緊、任務重的現狀,針對省州督戰發現的問題,布拖縣安全住房建設吹響了決戰沖鋒號。在施工要素方面,省、州、縣多方協調,從州內以及華鎣市增派1146名緊缺技術工人馳援建設;協調17家沙場和5家磚廠,解決材料短缺問題;組織挖掘機、裝載機等大型機械投入緊缺點位,充實機械力量。

“在點位管理方面,縣級領導包片、鄉鎮領導包點,每天蹲點督促工程進度,現場解決問題;同時,協調4家監理單位增派8名監理人員,省州還組建了住房建設巡檢組。在應急接管方面,通過建立日常監管機制,組建5支工程應急突擊預備隊,確保接管工作依法合規有序推進?!辩娭緲s說,現在布拖縣安全住房建設推進力度很大,局面有了根本改觀,對于如期完成任務“心里有底了”。

據四川省紀委監委駐縣工作組有關負責人介紹,對于駐縣督戰發現的問題,工作組已通過約談和問題交辦等方式進行了“點對點”督促。在緊盯工程進度和質量的同時,省紀委監委也將主動對接省級部門專班,建立良好的溝通協調機制,以上率下、示范帶動,形成督查合力,提高參戰實效。

“為了保質保量完成任務,大家搶晴天、戰雨天,加班加點甚至‘兩班倒’都是常態,連項目負責人都是吃住在工地?!蔽喝f,工地上除了技術工人,還有鄉里組織的貧困戶打小工,每天都是熱火朝天。

41歲的阿庫爾子是地洛鄉黨委書記,一個多月來,他每天都要去特基村的施工現場察看工程進度,協調解決建材等問題。前段時間,他的家人因為腰椎骨折住院,他卻因為抽不開身,只能在工地上掉眼淚。

“泥、沙等建筑材料要轉運三四次才能到山上來,我每天要做好三天的用量準備,缺什么補什么。以前基礎薄弱,現在工人足夠了、材料保障了、機械滿足了,大家一天比一天有勁?!卑鞝栕诱f。

從特基村回到布拖縣城已是深夜,氣溫也下降了十余度。經過十字街頭,一面彝漢雙語的標牌格外醒目:“確保脫貧攻堅任務如期完成?!睒伺茖γ?,縣委、縣政府的辦公樓里還亮著燈。(記者??瞿芃)

編輯人員:黃博

股票趋势理论分析