首頁 > 熱點資訊 > 焦點新聞

決戰之年:決勝收官之戰——寫在2020年省兩會開幕之際(三)

發布時間:2020-05-08 10:05:16 來源:四川日報 字體大?。? 分享至:

春去夏至。此刻,巴蜀山鄉麥浪翻滾,菜籽飄香,收割機用轟鳴掀開夏收序章,田間地頭升騰著脫貧奔康的希望。

希望,綻放在笑臉里。“分到新房子,我想活到100歲!”4月26日,全省規模最大的易地扶貧搬遷安置點分房,77歲的昭覺縣特殊困難戶色七古博將現場首個號單高舉過頭頂。

希望,生長在田野里。5月1日,四川精準扶貧農產品公益廣告《馬邊綠茶》在央視播出,為叫響品牌、破解賣難增添希望。如今,馬邊茶葉品牌價值達13億多元,農民人均鮮葉收入達4988元。

今年是脫貧攻堅收官之年,大考緊要關頭,疫情挑戰面前,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委省政府堅持把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,戰“疫”戰貧都要打贏,奮力書寫決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的四川答卷。

定力

黨中央發出決戰決勝總攻號令,我省聞令而動,克難奮進,戰“疫”不松,戰貧不怠

2019年底,我省脫貧攻堅捷報再傳:貧困縣從2013年底的88個減少到7個,貧困村從11501個減少到300個,貧困人口從625萬減少到20.3萬,貧困發生率從9.6%下降到0.3%。脫貧攻堅取得決定性成就。

然而,今年初新冠肺炎疫情突然襲來,成為影響脫貧質量的重大不確定因素,也成為決戰決勝脫貧攻堅的一道“加試題”。

應對“持久戰”,需要定力?!斑@是一場硬仗,越到最后越要緊繃這根弦?!?月6日晚,手機上彈出一則重要新聞,馬邊縣榮丁鎮后池村第一書記林濤立即分享到朋友圈,并寫下這句話。

當天,決戰決勝脫貧攻堅座談會召開,這是黨的十八大以來脫貧攻堅方面最大規模的會議。在疫情防控依然吃勁的關鍵階段,脫貧攻堅進入攻城拔寨、全面收官的緊要關頭,黨中央向全黨全國人民發出決戰決勝脫貧攻堅的總攻號令。

聞令而動。3月11日,全省決戰決勝脫貧攻堅工作推進會議吹響“沖鋒號”:以不破樓蘭終不還的堅強意志,以越是艱險越向前的頑強作風,咬定目標、一鼓作氣、克難奮進,堅決克服新冠肺炎疫情影響,堅決奪取我省脫貧攻堅收官戰全面勝利。

應對新考驗,需要審時度勢。疫情對脫貧攻堅究竟影響幾何?我省精準研判:全省目標任務接近完成,涼山等任務較重地區受疫情波及較小,加之脫貧攻堅政策支持、資金投入等力度持續加大,疫情影響總體可控。但疫情對貧困群眾外出務工、農副產品銷售和扶貧項目開工建設等帶來較大沖擊,防返貧任務艱巨,亟待破解。

做好“加試題”,需要行動迅疾。省委常委會、省脫貧攻堅領導小組會、省委應對疫情工作領導小組會密集召開,精準決策、高位部署;從涼山彝區到秦巴山區,省委省政府主要領導頻繁調研、訪貧問需。

“疫”戰貧兩不誤。在毫不放松抓好各項疫情防控措施落地落實的前提下,我省集中精力加快推進脫貧攻堅,努力把因疫情耽誤的時間搶回來、造成的損失補回來。

優先支持貧困勞動力務工就業被擺在突出位置。2月初,我省啟動“春風行動”,護送貧困勞動力安全暢達返崗務工;省水利廳、省林業和草原局等部門陸續出臺通知,新增臨時性公益崗位2.4萬個。截至4月29日,全省返崗務工貧困人口已達181.55萬人,占去年底務工人數的91.01%;全省159家扶貧龍頭企業,已復工157家;631個扶貧車間,已復工571個,吸納就業人口3.77萬人,其中貧困人口7267人。

東西部扶貧協作是其中的一抹“亮色”。早在2月中旬,四川就與浙粵兩省建立健康檢測互認工作機制,便于四川農民工盡早出省務工。截至4月29日,浙江、廣東今年已分別向我省撥付財政幫扶資金18.65億元、15.9億元。

人安全送出去,產品也要順利賣出去。為助銷當地特色農產品,近日通江縣縣長王軍走進直播間,當起帶貨主播,為通江銀耳、巴山土雞等“吆喝”。

越來越多的第一書記、幫扶干部、黨政干部走到屏幕前,為滯銷扶貧產品代言,助農銷貨。統計顯示,今年一季度,全省蔬菜及食用菌產量936.0萬噸、瓜果產量9.3萬噸,實現家禽出欄17299.6萬只,分別同比增長4.1%、14.4%和2.6%。疫情期間,全省主要農產品價格保持穩定,沒有出現農產品大量滯銷、折價銷售情況。

不僅如此,倒排工期推進扶貧項目建設、聚焦“兩不愁三保障”狠抓問題整改、建立健全返貧監測預警和應急救助機制……疫情發生以來,全省上下堅持“雙線作戰”,戰“疫”不松,戰貧不怠,不勝不休。

較勁

瞄準涼山彝區這塊最難啃的“硬骨頭”,盡銳出戰,堅決攻下“堡壘”、打贏“殲滅戰”

“終于找到水源了!”5月2日晚,剛走到有信號的地方,昭覺縣水利局技術員張良趕緊向同事報喜。

在張良眼中,昭覺縣特口甲谷鄉特口甲谷村堪稱水文地質學上的“絕地”。為尋找備用水源,他和同事4月下旬開始進山找水。

在涼山彝區,這樣的“絕地”還有很多——全國范圍看,2019年底,涼山州還剩余貧困人口17.8萬人,是全國貧困人口最多的市州;全國貧困縣貧困發生率高的前10個縣,有6個在涼山州;涼山州有295個村貧困發生率高于10%,占全國的27%。

全省范圍看,今年我省剩余的7個未摘帽貧困縣、300個未退出貧困村,以及8成以上未脫貧人口均在涼山。涼山彝區,是影響全省乃至全國奪取脫貧攻堅全面勝利的控制性因素,也是我省脫貧攻堅必須攻下的最后堡壘。

決戰之年,決勝之地,如何啃下這塊“硬骨頭”?在全面發揮已有幫扶政策、幫扶隊伍作用基礎上,今年省委省政府決定,對涼山州未摘帽貧困縣和未退出貧困村啟動掛牌督戰作戰?!皰炫贫綉?,說明發起了總攻?!笔》鲐氶_發局局長降初說。

多層次督戰體系已經形成。高位推進,省級領導掛帥督戰未摘帽縣;精準指導,住房、產業等省直有關部門組建工作專班下沉一線蹲點;機動備戰,從7個已摘帽縣中,選派干部組建幫扶工作組,根據需要隨時趕赴涼山。

督,較真碰硬。“眼里揉不進沙子!”這是昭覺縣不少住房建設施工隊對陳華偉的評價。陳華偉是中江縣發展和改革局農業農村股股長,到昭覺縣開展督戰作戰后,他發現一些施工進度表有水分?!皦嚎s進度,提早搬遷?!彼投綉痍爢T們一起重新倒排工期,確保大部分項目可以提前完工。

圍繞易地扶貧搬遷、危房改造等重點領域,督戰作戰隊下沉涼山脫貧攻堅一線,強化實地督導,現場協調幫助當地解決困難。

我省要求,工作專班不能做旁觀者,不能走馬觀花、指手畫腳,而要與當地一起發現問題、研究問題、解決問題。剛到布拖縣開展督戰作戰工作,省扶貧開發局考核處工作人員呂游就一頭扎進數據里,連續一周跟當地工作人員厘清扶貧數據,做到賬賬相符、賬實相符,讓工作開展更精準。

督戰作戰效果初顯。“掛牌督戰一個多月以來,安全住房建設推進工作超過去年一年工作量?!辈纪峡h地洛鄉黨委書記阿庫爾子興奮地說,督戰隊的到來,讓該鄉住房建設老大難問題得以解決。在美姑縣,督戰推動了建房、分房、住房的進度。4月29日,隨著最后一批建檔立卡貧困戶拿到房號,美姑縣易地扶貧搬遷分房工作全部完成,5萬多老鄉將提前搬進新家。

截至4月25日,涼山州7個掛牌督戰縣貧困戶住房建設已完成0.62萬戶3.05萬人,易地扶貧搬遷安置點已完成101個。涼山所有農村危房改造、飲水安全、易地扶貧搬遷等項目,將在今年6月底前完成。

新生,在一個村里。近日,“懸崖村”昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村的84戶村民分到縣城集中安置點住房。村里的青壯年則選擇留下,在村里搞旅游開發。

新生,在一片田里。過去5年,越西縣爾賽鄉洪洛村先后探索種植過藜麥、茭白等作物,最終選種生命力、耐旱力更強的刺梨?!安黄匆幌?,永遠沒出路!”該村第一書記林海說。

新生,在一座城里。“跨過金陽河,再建新金陽”??朔ú倪\輸難、局部瞬時風力8級以上、雨季達3個月之久等困難,金陽縣正修建金陽河特大橋,到對面山上建新城,開拓發展新局面。

作風

在決戰脫貧攻堅沖刺時刻,更要持續強化作風建設,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實

“部分縣使用援助資金不夠精準、就業培訓對象不夠精準?!?月30日,省脫貧攻堅領導小組對部分地方和部門(單位)進行約談,反饋脫貧攻堅工作中存在的問題。

“約談”這一脫貧攻堅工作中的常規操作,在今年顯得格外重要。

面對脫貧攻堅最后一輪整改“窗口期”,我省明確:所有問題必須在6月30日前整改完成,沒有任何退路和彈性。

從作用上看,只有聚焦“兩不愁三保障”狠抓問題整改,才能不斷鞏固脫貧成果、提升脫貧質量。

“約談既是督戰和加壓,也是信任和加油?!?月30日當天,被約談市縣負責人堅決表態:問題照單全收,全力抓好整改落實。

落實,是一張張限時整改的清單。普格縣大槽鄉大槽村第一書記黃河銀的背包里,始終放著一張清單,詳細記錄建檔立卡貧困戶脫貧目標任務、進度、保障等內容,已完成的“打鉤鉤”,推進中的“畫圈圈”,自己每天緊盯“圈圈”,落實問題整改。

落實,是一串串走村入戶的腳步。今年3月起,資中縣將每月第一周、第三周的星期一定為“脫貧幫扶日”,全天不安排會議,以便各幫扶責任人有時間走村入戶,幫助貧困戶解決實際困難,整改脫貧攻堅存在的問題。

落實,是一支支蹲點督導的隊伍。“村集中供水工程一直無人管護、維修”“某村民家D級危房改造后,屋頂瓦片存在漏風問題”……4月2日,在營山縣老林鎮蹲點督導的工作組,將發現問題反饋給當地黨委政府,并在整改時限到期后進行回訪。

無論脫貧任務是否完成、貧困縣摘帽與否,無論是老問題還是新問題,我省脫貧攻堅問題整改工作始終馳而不息。

不能停息的,還有作風建設。習近平總書記強調,脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。

我省決定在2020年開展深化“脫貧攻堅紀律作風保障年”活動。

深化,是更持續。近日,南江縣興馬鎮唐家坪村院壩里,兩位村民領回了前幾年被村民小組組長騙取的低保金。今年我省將對2016年以來受理的扶貧領域問題線索處置情況進行“回頭看”,切實加強扶貧項目、資金等領域突出問題專項治理。

深化,是更精準。今年我省將聚焦落實脫貧攻堅政治責任、聚焦涼山彝區深度貧困區、聚焦扶貧領域腐敗問題等,進一步加強監督執紀問責工作。

在決戰脫貧攻堅最后沖刺時刻,四川扶貧領域作風建設“實”字打頭,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。

探索

已脫貧地區持續構建脫貧長效機制,并探索與鄉村振興有效銜接,將脫貧摘帽變為新生活、新奮斗的起點

廣元市昭化區衛子鎮劉家河村村民王明坤,去年4月罹患脊髓瘤。妻子長年患有膽囊炎、腸梗阻,兒子又被查出腎結石,一家人從小康陷入貧困邊緣。

截至目前,我省已有81個貧困縣摘帽、11201個貧困村退出、600多萬貧困人口脫貧。但是,像王明坤一樣的返貧風險依然存在。

如何防止返貧和新增致貧?探索建立防止返貧監測和幫扶機制外,我省還嚴格落實“摘帽不摘責任、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘監管”的“四不摘”政策。

具體到王明坤一家,村里先后通過爭取民政救助資金等辦法,為其報銷 1.5萬元醫藥費,同時為一家三口申請了低保。今年,借助東西部扶貧協作,王明坤的兒子赴浙江打工,每月可收入三四千元。

動態幫扶只能“治標”,徹底拔掉“窮根”還需通過發展產業就業扶貧“治本”。

今年,我省將農業產業扶貧工作與鄉村振興戰略相結合,在全省有扶貧任務的縣新建或改造現代農業產業基地130萬畝,建設提升現代農業園區150個,大力推進貧困地區特色產業發展。

各地更是八仙過海,各顯神通——換種。松潘縣改種藜麥。7月到9月收獲時,五顏六色的藜麥苗和穗,將待游客前來“打卡”。

借力。今年白玉縣贈科鄉扎馬村春耕現場,無人駕駛的農耕機完成“首秀”,不漏播、不重播,土地利用效率得以提高。

促銷。我省擬在成都、上海、深圳等地大型農產品批發市場設立“四川扶貧”公益品牌專館。全國各地的餐桌上,將出現越來越多“四川扶貧”好產品。

就業扶貧具有立竿見影的效果,也將成為我省構建脫貧長效機制的重要一環。我省明確,對通過有組織勞務輸出實現就業的貧困勞動力,按規定落實一次性求職創業補貼和交通補貼;同時協調水電、交通等重大工程、重大項目,拿出一定崗位比例,吸納當地貧困勞動力就業。

脫貧摘帽不是終點。習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上指出,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。

脫貧攻堅與鄉村振興“協奏曲”,正在巴蜀沃野奏響。

今年“五一”期間,達州市通川區梓桐鎮兩河村村民王在英一直忙著給柑橘樹修枝、施肥。近年來,梓桐鎮先后流轉2000多畝荒地,種植沃柑、藤椒等。之前雜草叢生的荒地,如今郁郁蔥蔥、生機勃勃。

近日發布的2019年度四川省實施鄉村振興戰略工作先進縣市區名單中,通川區榜上有名,是10個先進縣中唯一的貧困縣。

曾經為脫貧摘帽而攻堅,如今為決勝小康而沖刺,未來為鄉村振興而啟程。

通川并非個案。北川縣探索旅游景區帶動型、特色村寨推動型、旅游產品驅動型三種全域旅游扶貧模式,讓更多群眾在家門口吃上旅游飯;馬邊縣以村莊環境整治和基礎設施建設為突破口,整治農村人居環境,著力建設小涼山美麗宜居村莊和最美庭院;松潘縣與京東云合作,在松潘古城打造“京東云松潘城市會客廳”,消費者只要掃碼下單,牦牛肉、沙棘糕等松潘特產即可送貨上門……

小康不小康,關鍵看老鄉。脫貧摘帽后的四川山野大地,有了更強動能,也有了更多可能,站在新生活、新奮斗的起點,奔向鄉村全面振興的“詩和遠方”。(記者??侯沖 ?王成棟)

編輯人員:黃博

股票趋势理论分析