首頁 > 工作集錦 > 黨風政風

瀘州市納溪區:棚改區“釘子戶”的煩心事

發布時間:2020-04-29 15:01:42 來源:瀘州市紀委監委 字體大?。? 分享至:

“感謝你們幫助我解決了租房問題,再也不擔心沒房子住了?!苯?,面對瀘州市納溪區紀委監委干部的回訪,該區大渡口鎮拆遷戶劉正倫感激地說。

事情還得從今年2月說起。

“干部強拆房子,你們管不管?”2月15日,區紀委監委信訪室副主任羅春松接到一個電話,電話那頭的男子怒氣沖沖。這個年頭還有強拆現象?羅春松心里有點詫異,“你慢慢說,我們一定秉公辦理!”

舉報人叫劉正倫,他家屬于大渡口鎮棚戶區改造項目征收范圍,據他反映,前幾天有鎮干部到家里“逼”著他拆遷。

不顧群眾意愿強制拆遷,這事兒可馬虎不得。接到情況反映后,區紀委監委成立調查組,即刻來到大渡口鎮深入了解情況。大渡口鎮拆遷項目共涉及1023個拆遷戶,已有1000戶簽訂拆遷協議,項目預計2020年底能順利完成。通過查閱項目資料、實地走訪了解到,該項目立項、審批、資金下達批復等各項手續規范、完備,征收補償方案由專業資質公司評估報區政府審批后進行公示公開,鎮紀委也未收到過關于該項目的不良反映。

1588143673405171.png

區紀委監委調查小組實地走訪大渡口鎮棚戶區改造項目拆遷戶了解情況(賀元 ?攝)


“我去過劉正倫家幾次,一直沒談成,當時嗓門兒可能大了一點?!碑攩柤皩⒄齻惖膽B度時,鎮建管中心副主任梅英杰意識到自己的問題。

“鎮上干部做了好多次思想工作,他就是不愿簽拆遷協議,給我們拖后腿……”在周邊鄰居眼中,劉正倫就是一個不配合的“釘子戶”。

事情似乎已經水落石出,“可劉正倫為何不同意拆遷?真是大家說的那樣么?他是否有什么難言之隱?”擔任此次調查組組長的區紀委常委、區監委委員周明勇趕到了劉正倫家里。

劉正倫的家大概60平米,走進屋子,光線顯得有些昏暗,面對紀委監委干部的來訪,劉正倫有點拘謹,“有什么問題和困難都可以反映,不過要實事求是,我們一定盡力幫忙解決!”周明勇率先開口。

在調查組的耐心引導下,劉正倫打開了話匣子。

劉正倫前些年務工時受了傷,身上落下殘疾,現在僅靠打零工維持生活。本來拆遷是件好事,可他家產權面積僅10平米左右,征收補償款不到3萬元,買不了房,而租房對他來說又是一大筆開銷,所以他對多次來做思想工作的梅英杰特別抵觸,認為“舉報了他就沒人來催我搬遷了”,說到這,劉正倫有些不好意思。

從劉正倫家里出來后,周明勇將情況反饋給大渡口鎮,并要求想辦法幫助解決劉正倫的租房問題,同時全面摸排不配合拆遷戶的具體情況,有針對性地做好思想工作,切實解決群眾困難,確保棚戶區改造項目順利推進、按期完成。隨后,鎮政府通過研究,為劉正倫等近100戶困難拆遷戶提供了低租金的政府公房,解決了租房困難的問題。

“聚焦民生領域,就是要將群眾心事放在心上?!眳^紀委副書記、區監委副主任劉華國表示,將進一步強化項目監管、解決群眾難題,為全區決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會保駕護航。(作者:賀元)

編輯人員:何衡山

股票趋势理论分析