首頁 > 熱點資訊 > 綜合要聞

評論 | 不讓線索從手中溜走

發布時間:2020-05-08 11:25:41 來源:中國紀檢監察報 字體大?。? 分享至:

日前,針對信訪舉報領域形式主義官僚主義問題,云南省紀委監委開展為期6個月的專項整治,通過建設檢舉舉報平臺、完善工作規程、暢通信訪舉報渠道,化解一批多年、多層、多頭舉報問題。

信訪舉報工作鏈條長、環節多,涉及信訪舉報、監督檢查、審查調查、監督管理等多個部門。檢舉控告受理得及不及時、辦理得扎不扎實,直接體現紀檢監察機關工作作風,影響舉報群眾的喜怒哀樂,關系到黨心民心向背,容不得半點敷衍、來不得一絲馬虎。

近段時間,各級紀檢監察機關圍繞信訪舉報領域形式主義官僚主義問題,開展專項治理。比如,西藏自治區從受理辦理、處置管理、督查督辦等環節查擺突出問題279個,解決了一批信訪舉報中不作為、慢作為、假作為、亂作為問題。湖北省恩施土家族苗族自治州紀委監委出臺整治信訪舉報領域形式主義官僚主義的六條措施,化解信訪積案178件,解決群眾訴求5712個。實踐證明,以反對形式主義官僚主義問題為切入點,有力提升了信訪舉報工作的質效,促進了紀檢監察機關精準監督,為落實決策部署、保障政策執行、維護群眾利益提供了堅強保障。

但也要看到,目前信訪舉報領域依然存在一些問題:有的地方接受舉報方式不多、渠道不暢;有的地方受理了舉報,但辦理結果反饋不及時,群眾得不到答復,導致重復、多頭舉報;還有的地方對信訪舉報件一轉了之,導致問題久拖不決,群眾不滿意、反映強烈。諸如此類問題,極易導致重復訪、越級訪,浪費有限資源,傷害群眾感情,影響黨和政府公信力,必須高度重視,下力氣解決。

今年1月,中共中央辦公廳印發《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》,為紀檢監察機關處理信訪舉報定制度、立規矩。各級紀檢監察機關要在嚴格執行規則的基礎上,全面檢視信訪工作各個環節,注重查找和解決好存在的形式主義官僚主義問題。比如,對不屬于受理范圍的舉報,如何為群眾解釋好、疏導開、想辦法、指出路;如何防止出現核查處理不認真或層層“甩鍋”“踢皮球”等問題。認真去想去做,很多問題是可以找到解決途徑和辦法的。

解決信訪舉報領域形式主義官僚主義問題,把信訪舉報工作做實做細做到位,不讓線索從手中溜走,不讓問題在手中耽誤。紀檢監察機關要明確目標,改進工作作風,注重運用現代、科學、法治的工作方法和思路解決問題,完善檢舉舉報平臺建設,切不可走過場、擺樣子,用形式主義做法解決形式主義問題。對敷衍塞責、糊弄了事、虛假整改等不作為亂作為的,要及時發現,嚴肅處理。

今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的收官之年。紀檢監察機關保障落實疫情防控和經濟社會發展決策部署的任務不輕、難度不小。解決好信訪舉報領域形式主義官僚主義問題,對于紀檢監察機關及時掌握社情民意、深入開展精準監督、保障政策制度執行具有“四兩撥千斤”的效果,應當抓緊抓實,抓細抓好。(曹溢)

編輯人員:黃博

股票趋势理论分析