首頁 > 工作集錦 > 監督執紀

攀枝花市東區:編印“小冊子” 手把手教群眾信訪舉報

發布時間:2020-04-29 14:48:45 來源:攀枝花市紀委監委 字體大?。? 分享至:

“以前老是跑社區反映問題,他們說科級干部不歸他們管,讓我來區里面舉報,我一直以為他們是在推諉工作,現在看了這本小冊子,才知道是自己一直跑錯了?!迸手ㄊ袞|區紀委監委信訪接待室的一名來訪居民在看完該區紀委監委編印的《信訪舉報知識宣傳手冊》后說道。

今年來,該區紀委監委為強化信訪舉報知識宣傳,引導群眾依法有序信訪舉報,結合近年來信訪工作實際,編印了《信訪舉報知識宣傳手冊——東區紀委監委就在您身邊》,并向轄區居民、企事業單位印發10000冊,受到廣大群眾的熱烈稱贊?!爸拔覀儗π旁L工作了解不夠,認為只要有問題找紀委出面解決就可以了,像鄰里糾紛、征地拆遷、環境污染、土地承包等紀檢監察職責范圍外的信訪問題也在反映,現在我才知道不同方面的問題要找不同單位?!?/span>

1588142875424015.png

銀江鎮紀委委員梁華瑞在阿署達村發放信訪舉報宣傳手冊(楊深偉 ?攝)


“紀檢監察機關受理哪些舉報?舉報件要寫清哪些內容?信訪舉報方式有哪些……”這些信訪舉報群眾心中的疑問,都可以在這個宣傳手冊中找到答案。該宣傳手冊主要分6個版塊,從紀檢監察機關監督對象、受理哪些主要違紀違法行為、信訪舉報方式、信訪辦理流程、不予受理事項、信訪舉報提醒等方面細化了紀檢監察信訪舉報工作,詳細列舉10條由其它職能部門受理的信訪事項、3條紀委監委不予受理的事項以及3條信訪舉報要注意的具體事項。以圖文并茂的方式和直白的話語,讓群眾明白“舉報什么、向誰舉報、如何舉報”的問題。引導群眾高質量舉報,充分發揮群眾監督在全面從嚴治黨中的作用。

據悉,該宣傳手冊還公布全國紀檢監察機關12388舉報電話和區紀檢監察機關信訪舉報詳細地址,引導群眾依法、有序、理智、文明信訪舉報,真正維護好紀檢監察機關監督執紀問責的第一道程序,做好聯系群眾的橋梁和紐帶,拓展群眾參與正風肅紀、懲貪治腐的途徑。

“我們將‘以人民為中心’作為處理信訪舉報工作的鮮明導向,牢固樹立‘群眾利益無小事’的工作理念,把群眾工作做到家,不斷增強群眾認同感和獲得感?!眳^委常委、區紀委書記、區監委主任何峻峰表示,“小冊子”在宣傳“信、訪、網、電”四位一體受理體系的同時,搭建起了信訪舉報“連心橋”,方便群眾舉報有關問題線索,進一步拉近與群眾之間的距離。(作者:蔡宛宸)

編輯人員:古向民

股票趋势理论分析