首頁 > 工作集錦 > 黨風政風

營山縣:36名紀檢監察干部主動加入脫貧攻堅“尖刀班”

發布時間:2020-04-29 14:57:57 來源:南充市紀委監委 字體大?。? 分享至:

“你鎮七照村貧困戶反映集中供水工程設施漏水,不能正常運行,多次向鄉村反映,但一直無人管護、維修;晏某某家D級危房改造后,屋頂瓦較稀、較薄,存在漏風問題,竹葉長期從屋頂飄進屋內……”

4月2日,南充市營山縣脫貧攻堅“尖刀”四班將3月30日在該縣老林鎮七照村蹲點督導發現的關于安全飲水、幫扶工作、住房安全等10個方面45個問題,以問題清單的方式全部反饋給該鎮黨委政府,該鎮黨委政府負責人表示,將逐一及時整改,并舉一反三,確保問題不再發生。

脫貧攻堅“尖刀連(班)”是2018年該縣完成整體摘帽任務時,創新實行的“尖刀督戰”推進制。3月6日,全國決戰決勝脫貧攻堅座談會在北京召開,營山聞令而動,對原“尖刀連(班)”調整優化,全縣36名紀檢監察干部主動加入,按照“深入一線、查找問題、及時指導、督促整改、對照標準、逐戶銷號、嚴肅問責、形成震懾”工作模式,對全縣所有行政村特別是貧困村和貧困戶采取“梳篦子”的方式進行全覆蓋監督檢查,找準找出脫貧攻堅領域存在的所有問題,并逐一反饋給相關鄉鎮、部門和責任人。截至目前,已開展46個村的監督檢查,發現并反饋問題近800個。

1588143439546719.png

駐縣委宣傳部紀檢監察組組長晏良華在黃渡鎮金山村開展入戶走訪(陳俊波 ?攝)


發現問題不是目的,解決問題才是關鍵。對于“尖刀班”發現的問題,該縣逐一明確整改時限和要求,由涉及鄉鎮(街道)、部門(單位)建立問題整改臺賬,整改一項銷號一項,9個“尖刀班”對督導發現的問題適時進行回訪。4月10日,縣紀委監委工作組來到該縣星火鎮東觀村對問題整改情況進行回訪,“老易,你上次反映廚房、臥室漏雨,廁所要提水沖的問題解決了嗎?”“解決了,解決了,前幾天連續下雨都沒漏了,廁所也能直接沖水了,現在什么問題都沒有了?!贝迕窭弦赘吲d地說。

目前,已整改到位問題400個,提醒約談33人,立案審查調查扶貧領域案件5件,給予黨紀政務處分10人。

“我們將充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,繼續加大監督力度,為營山全面打贏脫貧攻堅戰提供堅強的紀法保障?!笨h委常委、縣紀委書記、縣監委主任何鵬如是說。(作者:唐長江)

編輯人員:何衡山

股票趋势理论分析