首頁 > 工作集錦 > 監督執紀

綿陽市:精準監督助力萬戶企業享政策紅利

發布時間:2020-05-07 23:08:05 來源:綿陽市紀委監委 字體大?。? 分享至:

看,現在我們這個項目的施工運作已經步入正軌啦!多虧你們的幫忙,消除了我們多頭報表、多頭監管的困擾,讓我們騰出更多精力完成工事,減少疫情影響造成的損失呢!”看見綿陽市三臺縣紀委監委督查人員再次來到工地上,縣產城新區五里梁潼川片區棚戶區改造項目負責人李燦一改初次見面的愁容,一邊拉著工作人員參觀項目建設情況,一邊笑著說道。

原來,在2月下旬,全市各地企業就開始穩步有序復工復產。市各級紀檢監察機關紛紛采取暗訪督查的方式,下沉企業單位一線,監督檢查復工復產有關情況。期間,三臺縣紀委監委了解到該縣產城新區五里梁潼川片區棚戶區改造項目,由于位處產城新區,按照屬地原則要接受工業園區管理;但作為縣里的重點項目,又要接受縣住建局管理。本來因疫情影響耽擱了施工進度的五里梁潼川片區棚戶區改造項目,再次因多頭報送標準和要求的不同,在復工復產的路上遇到了新的困擾。

在了解到類似項目多頭報送、多方監管的情況不是個例時,縣紀委監委一方面及時與縣住建局和工業園區溝通協調,統一五里梁潼川片區棚戶區改造項目相關表冊資料的報送歸口;一方面及時梳理搜集問題,針對性制發《關于堅決查糾疫情防控和復工復產工作中形式主義和官僚主義問題的通知》,明確需要提供報送的數據和材料,統一制表、統一收集,最終將報表資料由17項精簡為5項,有效減輕了本地企業的負擔。

1588864056902623.png?

市委常委、市紀委書記、市監委主任馬駿到平武縣調研企業復工復產工作(胥德勇 ?攝)

?

企業復工復產推進到哪里,市紀委監委的監督檢查就跟進到哪里,在督促做好企業復工復產生產要素和防疫物資保障工作后,及時調整監督方向,聚焦企業項目復工復產中的形式主義、官僚主義問題,跟蹤監督扶持政策落實情況,為企業復工復產“提檔加速”再添動能。

除了簡化審批程序、精簡資料報送事項,解決復工復產審批手續多、報送資料多的問題。市紀委監委還針對惠企補貼政策宣傳不深不透的問題,及時對接市經信局、財政局等相關職能單位主動提供政策解讀服務,加強對基層單位的指導培訓,幫助復工復產企業吃透弄準利好政策。督促各地制定《緩解中小企業生產經營困難的政策措施》,通過“一企一策”“一定兩包三聯動”等一系列幫扶措施,進一步激活中小微企業復工復產活力。

“‘真金白銀’的財政補貼政策總算是享受到啦!之前拿到政策文件自己解讀不透徹,誤判公司不符申報條件,以至于遲遲沒有申報!”綿陽積富塑料包裝彩印有限公司責任人趙學瓊笑著說道,“現在好了,有了工作人員詳細具體的解讀,公司也成功搭上了享受政策紅利的‘順風車’,不用再看著政策感嘆用不上,紀委精準監督很給力?!?/span>

“我們精準聚焦中央、省、市各項惠企政策落實情況,開展監督檢查,就是要確保政策的‘及時雨’真正惠及各類企業,幫助企業把疫情的損失降到最低?!笔形N?、市紀委書記、市監委主任馬駿表示,要實實在在去掉惠企政策落地的冗余框框,讓企業“實打實”地享受到政策紅利,以更強的信心和更大的動力投入到社會經濟發展中去。(作者:勾永波)

編輯人員:何衡山

股票趋势理论分析