首頁 > 工作集錦 > 黨風政風

甘孜州:狠剎誣告陷害歪風 給干事創業者吃下“定心丸”

發布時間:2020-05-07 23:10:07 來源:封面新聞 字體大?。? 分享至:

近日,為營造合法有序的信訪舉報環境,進一步激勵和保護黨員干部干事創業、盡責擔當的積極性,持續修復凈化政治生態,甘孜州紀委監委開展系列宣傳活動,狠剎誣告陷害風,讓干事創業者吃下“定心丸”。

制《辦法》、廣宣傳,學習理解要到位

“這周末最重要的事情就是認真學習四川省紀委監委和甘孜州委辦發的嚴肅查處誣告陷害行為方面辦法了,州紀委要進行測試?!苯?,該紀委監委通過“廉潔甘孜”微信公眾號平臺為全州黨員干部出了一套“嚴肅查處誣告陷害行為”測試題,全州三萬余名黨員干部完成了測試。學習《辦法》完成答題,成了甘孜州黨員干部周末必須要做的事。

為保障黨員干部認真學習《甘孜州嚴肅查處誣告陷害行為保護黨員干部干事創業的辦法(試行)》,該州紀委監委要求全州黨員干部完成“嚴肅查處誣告陷害行為”測試題,試題通過率達83%,并責令未通過試題的黨員干部重新答題以加強對《辦法》的理解。

2-2.png?

瀘定縣杵坭鄉村民曾昭全創作廉潔金錢板《棟梁不可毀》(安偉 ?攝)

?

同時,該州紀委監委聯合各縣(市)紀委監委,以快板、金錢板、生活劇等群眾喜聞樂見的方式,創作融入《辦法》為主要內容的文藝作品,不斷提升干部群眾對嚴肅查處誣告陷害行為的知曉率,營造合法有序的信訪舉報環境。

細查處、勤澄清,干事創業要保護

2019年10月,雅江縣紀委監委收到一份反映八角樓鄉鄉長張尼瑪“違反民主制、優親厚友等問題”的舉報信。該縣紀委監委經認真調查核實,發現舉報問題均屬不實舉報。事實雖已查明,但張尼瑪的心里始終有個結。為讓其放下思想包袱,縣紀委監委對反映張尼瑪同志有關問題進行了澄清通報。這是該州紀委監委以紀律護航,為受到不實舉報的干部澄清正名的一個縮影。

為保護黨員干部干事創業,州紀委監委加強對各類問題線索的梳理分析、研判甄別,并對反映失實舉報做好澄清工作,激勵干部放下包袱,心無旁騖干工作。2019年以來,全州共為196名干部“澄清正名”。

嚴打擊、廣曝光,通報震懾要有力

2019年11月,康定市紀委監委查實周某某舉報“康定市教體局宿舍一樓聚眾賭博的問題”不屬實,在澄清后,因周某某既非黨員又非監察對象,市紀委監委將該問題移送該市公安局依法依規處理,12月10日,市公安局依法對周某某作出批評教育處理。

嚴肅查處誣告陷害行為,打擊誣告陷害之風,州紀委監委在查處誣告陷害行為案件同時加大曝光力度,全州大力曝光誣告陷害行為2件2人,釋放出“讓清白者受到保護,讓誣告者付出代價”的信號。

“扶正必須祛邪,激濁方能揚清。我們紀檢監察機關要果斷對‘邪’‘濁’亮劍,既不能放過有問題的干部,也不容抹黑沒有問題的干部?!痹撌形N?、市紀委書記、市監委主任舒遠志表示,讓誣告陷害者搬起石頭砸自己的腳,全面從嚴治黨釋放的正能量必然更加充沛。(作者:澤仁朋措 ?張坤蕃)

編輯人員:古向民

股票趋势理论分析