首頁 > 工作集錦 > 監督執紀

馬爾康市:督查也要“減負瘦身” 變一事一查為綜合督查

發布時間:2020-05-07 23:05:59 來源:阿壩州紀委監委 字體大?。? 分享至:

“阿古(藏語:叔叔),我們是市紀委監委的工作人員,你們家里的年輕人些到哪里去了?”近日,阿壩州馬爾康市紀委監委工作人員深入馬爾康鎮西索村圍繞脫貧攻堅防止返貧、鄉村學校復學開課、疫情防控等工作開展蹲點調研和督查。

“兒子前年就在新疆喀什去上班了,我也是政府給我安排了巡山員,每年也有1萬元的收入……”貧困戶老人饒全壽回答道。

“娃娃到新疆上班辦理手續時,有沒有人故意刁難、吃拿卡要?”“有沒有公職人員到你們這里宣傳政策,幫助解決問題和困難?”……堅持問題導向,通過一線走訪,向群眾真實的了解相關政策措施落實情況是市督查組督查的主要內容。

“疫情防控物資儲備情況怎么樣?對學生入學采取哪些防控措施?是否有學生因為貧困而輟學?還存在哪些困難和問題……”在卓克基中心校,督查組直面問題,了解學校復學開課工作的同時緊盯學生因為貧困而輟學的情況。

4-2.jpg?

市紀委監委督查人員與馬爾康鎮群眾交談(秦玉超 ?攝)

?

“‘兩不愁三保障’是脫貧攻堅必須完成的重要任務,需要我們靠前監督、精準監督,做實‘三察三治’,確保貧困學子復學復課‘一個都不能少’?!笔屑o委副書記甲央熱布丹表示。

為提高監督針對性和實效性,市紀委監委在此次督查中,變一事一查為綜合督查,實行減負、增能“兩手抓”,讓基層干部更加專注主責主業,騰出更多精力和時間服務群眾。

“打鐵必須自身硬”,紀檢監察機關除了要當好監督者,也要帶頭作好“減負”執行者。市紀委常委、監察委委員王平表示,在監督中督查組采取明察暗訪,以查閱資料、走訪群眾、個別談話等方式其目的是減負不減責。

針對督查中發現的新情況、新問題,市紀委監委綜合分析,分層分類反饋,督促落實整改。對于個性問題,“點對點”反饋給責任單位,并以《督查專報》的方式抄告聯系或分管市級領導,提出意見建議,自上而下推動整改;對于共性問題,在全市范圍內通報,要求其他部門舉一反三,抓實整改,避免問題重復出現。

截至目前,此次督查共發現問題15件,提出整改意見3條。(作者:秦玉超)

編輯人員:何衡山

股票趋势理论分析