首頁 > 工作集錦 > 監督執紀

眉山市:紀律護航 “有糧不慌”

發布時間:2020-04-29 14:53:29 來源:封面新聞 字體大?。? 分享至:

近日,眉山日報官方抖音號上,一組糧食儲備充足的畫面讓人震撼,同時字幕打出:不用搶!不用囤!眉山市糧食儲備充裕!

這條名為《糧食充足,不用跟風搶購!》的短視頻作品,在該平臺上取得近百萬播放量。5000多名網友點贊,部分網友在視頻評論區留言“眉山好樣的!”“我們眉山不怕沒有糧食?!?/span>

家中有糧,心中不慌。根據中央、省、市關于備耕、復產、保供的指示精神,市紀委監委在行動。

“7個農業企業復工督查組,要深入一線,切實督促解決生產困難,打通產業鏈條,確保不誤農時?!?/span>

“駐市交通局紀檢監察組要督促交通運輸部門在做好防控的前提下,暢通‘綠色通道’,保障春耕要素流通?!?/span>

……

日前,市紀委監委就組織相關派駐紀檢監察組召開復工復產復耕專項監督檢查會議,緊盯糧食儲備、農資流通、田間耕作等環節,在護航糧食“儲”“產”“耕”三個重要環節的同時,加強對群眾的宣傳引導。

紀律保“儲”

在市糧食儲備庫,市紀委監委駐市發改委紀檢監察組干部在智能糧庫管理系統的監控屏幕前,通過查看抽象的柱狀圖,可以一目了然掌握整個糧庫的存儲、濕度、溫度等關鍵信息。隨后,紀檢監察干部走進糧倉,對糧食儲備情況進行了近距離觀察。

“目前,全市糧油品種豐富、庫存充足、價格穩定、供應正常,能夠滿足群眾生活需要?!瘪v市發改委紀檢監察組組長鄒澤香說道。

紀律護“產”

4月17日,市紀委監委駐市發改委紀檢監察組進入位于東坡區思蒙鎮的某糧油企業,對企業復工復產可能存在的問題進行了解并幫助協調解決。

從春節到現在,這已經是該市紀檢監察干部第6次出現在這里。從位于思蒙鎮的加工車間到位于眉山城區的轉運倉庫,再到門店,糧食產品生產流通每個關鍵環節,駐市發改委紀檢監察組副組長梁小林都了然于胸。

“春節期間最關鍵的時候,我們第一時間來到這里,發現并解決問題,協調相關部門協助企業第一時間復工復產。從員工復崗到物流運輸的暢通,我們督促相關部門全力服務企業,確?!畣栴}不過夜’,堅決守好老百姓的‘米袋子’?!绷盒×终f道。

1588143151481559.png

市紀委監委駐市發改委紀檢監察組在糧油企業檢查復工復產情況(古良駒 ?攝)


疫情期間,全市各級紀檢監察機關全力推動市內糧油企業達產滿產,及時解決企業資金、供應鏈、運輸等問題,確保糧油供應不斷檔。目前,全市22家糧油加工企業日加工能力2000噸,一天生產量可以滿足全市3天的糧油需求。

紀律促“耕”

春種一粒粟,秋收萬顆子。春天是耕地播種的大好時節,也是播撒希望的季節。

市紀委監委駐市農業農村局紀檢監察組走進四川現代糧食產業仁壽示范園區,看到數十名工人正戴著口罩在田間進行栽植,一旁的旋耕機正“突突”地進行旋土作業,麥田上空,一架無人機正在噴灑農藥,田間地頭處處一派繁忙的春耕景象。

為確保全市春耕生產順利進行,全市紀檢監察干部走向田間地頭,對春耕生產情況進行督察,抓緊抓實抓細春季農業生產,把時間搶回來、把損失補起來。

駐市農業農村局紀檢監察組組長鄭劍坤介紹說:“我們督促全市各級農業部門與有關部門協調聯動,加大對農資經營網點、農資集散地、城郊接合部各類農資市場檢查和坑農害農行為的監督檢查,進一步優化春耕備耕環境?!?/span>

今年以來,市紀委監委在嚴格落實分區分級差異化疫情防控措施的同時,協調保障種子、化肥、農藥等農用物資供應,引導群眾搶抓農時、積極開展農業生產。據統計,目前全市糧食播種面積已達到290萬畝。(作者:古良駒)

編輯人員:古向民

股票趋势理论分析